Бойцовский клуб

Всем здравствуйте! Говоря о спорте, нельзя проигнорировать такое направление, как единоборства. Ведь если собрать всех поклонников бойцовских видов спорта, то «армия» будет похлеще, чем у футбольных фанатов. Я понимаю, такое сравнение, не совсем, корректно. Ведь любой, кто, мало-мальски, интересуется единоборствами, объяснит, что бокс и кикбоксинг — это совершенно разные виды спорта, а в самом карате, несколько разновидностей, с существенными отличиями друг от друга. Поэтому, когда мы говорим — единоборства, объединяя сюда и греко-римскую борьбу и тхэквондо, то это примерно, то же самое, что говорить — игровые виды спорта, объединяя и футбол, и хоккей, и кёрлинг. Ну вот и давайте попробуем сравнить бойцовские виды спорта между собой.

Я сейчас не собираюсь заново начинать «детский» спор о том, кто сильнее — борец или боксёр, а поговорить о привлекательности спортивных единоборств для зрителей. Что нам больше всего нравится смотреть, за какими бойцами мы с интересом следим. Мне могут возразить, мол, если боец «суперский», то он к любому единоборству интерес «подогреет.» Но я не соглашусь, ведь если в популярном футболе, даже «невзрачные» матчи, вызывают, хоть какой-то, интерес, то «супер игрока», который бы резко привлёк внимание широкой аудитории к пинг-понгу, я, что-то, не припомню. Так и в единоборствах. Бокс и ММА очень популярны, а про карате уже мало кто вспоминает.

Пусть на меня не обижаются настоящие каратисты, но это факт. Самое смешное, что этому есть объяснение. В карате многие разочаровались. Молодые могут не знать, но кто постарше, вам подтвердят. В начале 90-ых, под впечатлением просмотра фильмов с Брюсом Ли, все подростки от 10 лет и старше, поголовно «ломанулись» в секции карате, в надежде, что через месяц будут легко махать ногами и запросто разбивать кирпичи ударом кулака. Оказалось всё не совсем так, вернее совсем не так.

Тут ещё карате по телевизору показали. Как сейчас помню, накануне прошёл фильм «Лучшие из лучших», там американская команда каратистов встречалась с корейской и вот реклама по телевизору: «трансляция встречи нашей команды каратистов с японскими.» Можете себе представить разочарование, когда мы увидели, что махать ногами, как в кино, не могут даже японцы, а после попадания ногой по голове боец уже самостоятельно не встал, его увели. Вот так! Да и по телевизору бои каратистов, практически, не показывают. Думаете, почему? Да простому потому, что это мало кто смотрит и значит трансляции не приносят денег.

А вот бокс и ММА показывают часто и там есть на что посмотреть. Понятно, что у нас там и свой интерес. Всё-таки и Саша Поветкин, и Федя Емельяненко, и Хабиб Нурмагомедов, не последние люди в этом «шоу.»

Но это самый поверхностный взгляд на единоборства, как на зрелище. Есть ещё кик-боксинг, борьба, да много чего. А ещё многие единоборства, да то же самое карате, не преследуют цели — быть зрелищными, там совсем другая философия, поэтому карате, всё равно популярно. Давайте с вами обсудим, какие единоборства самые зрелищные. А про то, должны ли единоборства, вообще, быть зрелищными, поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *