Бокс до и после Тайсона

Поклонники такого «сурового мужского вида спорта» как бокс, наверняка отмечают, что сейчас приходится наблюдать некоторый спад, причём не только у нас, но и во всём мире. Нет, боксёрские матчи по-прежнему проходят и с достаточно большим размахом, вот только прежнего ажиотажа вокруг поединков больше не наблюдается, бокс уже (или ещё) «не тот».

Конечно, сейчас «на пятки» боксу всё больше наступает ММА, поединки бойцов смешанных единоборств приобретают всё большую и большую популярность. Например, на фоне ажиотажа вокруг поединка нашего Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором, бой Александра Поветкина за чемпионский титул как-то отошёл на второй план. И опять же, хотя это моё личное мнение, дело здесь не только в том, что в ММА у нас сильные позиции, не успел завершить карьеру Федя Емельяненко, как на тебе, уже тут как тут непобедимый Хабиб. Подобное явление наблюдается по всему миру. Тот же Конор Макгрегор на Западе куда популярнее, нежели любой чемпион по боксу. Просто, ни в обиду ни Саше Поветкину, ни другим боксёрам, сейчас нет таких «воинов ринга», которые были бы способны вернуть прежнюю популярность этому великолепному виду спорта. Но я очень надеюсь, что это временный «застой», поскольку лично мне более импонирует классический бокс, нежели ММА. «Старые, добрые» бои на ринге в перчатках, кажутся мне куда более зрелищными, а «застои» уже случались. Поклонники бокса, наверняка, помнят, как снилась популярность бокса после спада в карьере Майка Тайсона. Кстати, одной из причин такого спада можно считать (оставив за скобками «антисоциальный образ жизни» «железного Майка») отсутствие достойных соперников. Да, в карьере «железного Майка» был такой период, тем сенсационней выглядело его первое поражение. Возможно, Майк оказался к этому просто не готов, потому и не смог «вписать своё имя в историю бокса» рядом с Мохаммедом Али, а всё-таки строчкой ниже.

А вот у великого Мохаммеда Али «подобных проблем» не было никогда. С самого начала карьеры, когда этого боксёра ещё звали Кассиус Клей, ему приходилось участвовать в противостояниях с другими великими бойцами, поэтому эти противостояния и стали легендарными. Бои Мохаммеда Али с Сони Листоном (тогда Али был ещё Клеем), Джорджем Форманом, Джо Фрезером, Леоном Спинксом, стали настоящей классикой, в своё время ажиотаж вокруг этих поединков среди поклонников бокса был ничуть не меньшим, чем волнение футбольных болельщиков перед финалом Кубка чемпионов или даже Чемпионата Мира. А потом тоже был очередной «застой», как раз до появления на ринге «железного Майка».

Так что, я уверен, «праздник на улице поклонников бокса» ещё будет. Да и сейчас поводов для оптимизма не мало, ведь чемпионский пояс у Саши Поветкина никто не отбирал. Но конечно, опять же не умаляя достоинств Саши, мы все им гордимся, всё-таки хочется чего-то более серьёзного в этом великолепном виде спорта, когда вновь можно будет увидеть противостояния на подобие: Костя Дзюба — Заб Джуда, Артуро Гатти — Микки Уорд. И я думаю, мы это ещё увидим и, возможно, с участием боксёров из России.

2 комментария к “Бокс до и после Тайсона”

  1. МихалыЧ

    Время идет — меняются люди, увлечения, направления. Спорт не исключение. ММА подвинул бокс как раз-таки из-за зрелищности (еще-бы хлеба выдавали на трибунах), вот и все. Тут уже включается поговорка: «на вкус и цвет фломастеры разные».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *