Ещё раз про спорт и искусство

Всем здравствуйте! Когда мы с вами разговаривали про наш биатлон, то я вскользь упомянул о том, что не могу считать фигурное катание спортом в чистом виде, а скорее, чем-то, близким к искусству. Так и есть. Сюда же хочу отнести и художественную гимнастику и синхронное плавание. Ну как всё это можно считать спортом? Я даже в википедию залез посмотреть, что такое спорт. Вроде, по определению, всё сходится. Здесь не буду википедию «цитировать», кому интересно, сами посмотрите. Но прочитанное, моё мнение не изменило.

Причём, когда я говорю, что всё, вышеперечисленное, не спорт, а искусство — это не сарказм, а комплимент. Спорт — это матч «Реал-Барселона», бой Поветкин-Кличко, финиш Себастьяна Феттеля, то есть зрелища, во время которых хочется «поорать» или употребить ненормативную лексику. А как можно употреблять ненормативную лексику, глядя на выступление Алины Кабаевой, Аделины Сотниковой или дёвчонок синхронистов, ну, разве что от высшей степени восторга.

Кстати, про девчонок синхронисток. Не так давно узнал, что теперь и мужчины синхронным плаванием занимаются. Отношение неоднозначное, может, пока, не привычно. Просто потом что, выйдет парень в трико и будет выполнять упражнения с лентой? Я, конечно, ничего против не имею, в свободном мире живём. Но помните, мы разговаривали про женский спорт? Ну так девушка в хоккейном шлеме и мальчик с прищепкой на носу, зрелище одинаково … А дальше, каждый сам может вписать то, что считает нужным.

Но возвращаясь к фигурному катанию и художественной гимнастике, как к спорту, не могу называть их представителей спортсменами. И, опять же, это комплимент. Вот, Федя Емельяненко — спортсмен, а Алексей Ягудин — артист. Да и у девчонок так же. Вот, блестящая спортивная гимнастка Света Хоркина — спортсменка (великая, выдающаяся, но спортсменка), а художественная гимнастка Алина Кабаева — артистка. Знаете поговорку: «Человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: огонь, воду и выступление Алины Кабаевой.»

Не надо подозревать меня в скрытой любви к Алине Кабаевой. Во-первых — она не скрытая, а во-вторых, то же самое можно сказать и про Лейсан Утяшеву и про Женю Канаеву. И в фигурном катании такая же картина. Бывает, вот так, засмотришься и оторваться не можешь. Иной футбольный матч таких эмоций не вызывает. Конечно, лучшие футбольные матчи, нельзя сравнить, вообще, ни с чем. Но ведь бывает, когда смотришь, тот же, футбол и хочется или матом орать от ощущения глупости происходящего или засыпаешь от скуки. А вот в фигурном катании такого нет. Правда, там и эмоций, таких как в футболе, нет.

Да, блин, потому и нет, что это не спорт! Это искусство, причём, достаточно «понятное народу.» Я об этом, хотя бы, по себе могу судить. Например, от оперы или балета, я, как «обыкновенное быдло» не получаю «эстетического удовольствия», а художественная гимнастика или фигурное катание — равнодушным оставить не могут. А вы как считаете? В этих «видах спорта», чего больше — спорта или искусства?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *