Футбольные клубы и звёзды

Недавно мы обсуждали с вами вопрос о том, насколько в современном футболе снизилось значение одного игрока на игру всей команды. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Но интересно разобраться и в другом моменте. Почему так произошло?

Я уже говорил, что, на мой взгляд, современные футбольные звёзды изрядно «обмельчали» и во многом уступают своим предшественникам как в спортивном мастерстве, так и в морально-волевых качествах. Но, повторюсь, это моё субъективное мнение и я буду только рад, если кто-то убедит меня в том, что оно ошибочно. Тем более, что я хочу предложить вам для обсуждения ещё одно объяснение, кажущееся мне куда более обоснованным или, как минимум, логичным. Правда начать придётся «издалека», вернее опять «вернутся в прошлое». Ну что ж, как известно: «Без прошлого, нет будущего».

Молодые болельщики, возможно, даже не в курсе, что пресловутый лимит на легионеров раньше был абсолютно во всех странах, а не только у нас. Даже в середине 90-х во всех европейских чемпионатах разрешалось одновременно выставлять на поле не более трёх легионеров. И это было уже «послаблением», ведь до этого, в 80-х, разрешалось выпускать одновременно не более двух. Как вы понимаете, когда-то начиналось с одного, ну а в совсем «допотопные времена» никаких легионеров не было в принципе, тогда вообще переходы из одной команды в другую были достаточно большой редкостью.

Теперь представьте, когда легионеров можно приобрести только двоих (вообще-то приобретать можно было сколько хочешь, но на поле одновременно всё равно могут выйти только двое), естественно, руководство клубов прилагало максимум усилий, чтобы это были настоящие суперзвёзды. Именно так в 80-х «Ювентус» сделал ставку на Мишеля Платини (позже «докупили» поляка Збигнева Бонека), «Наполи» не пожалел денег и «отвалил» «Барсе» рекордные в то время три миллиона долларов за Диего Марадону. Вообще, в 80-х, начале 90-х итальянский чемпионат был самым богатым. Помимо Платини и Марадоны, в «Милане» играли Рууд Гуллит и Марко ван Бастен, в «Интере» Лотар Маттеус, бразильские звёзды, в общем, весь цвет тогдашнего футбола. И если бы в те времена не было ограничений на легионеров, то звёзд в Италии было бы ещё больше.

Но именно эти ограничения и заставили руководства клубов приобретать именно тех игроков, которые, как они считали, способны сделать результат. Ведь если, к примеру, у Марадоны игра не заладилась, то «второго Марадону» не выпустишь (даже если «ты его купил»). Согласитесь, в современном футболе, для тех, у кого есть деньги, всё стало намного проще. Теперь не надо долго ломать голову, думая на кого сделать главную ставку, а просто «отвалил мешок денег» и купил себе «целую пачку» футболистов. Ну ещё не поскупился и нанял топ-тренера, а дальше, как говорится, «дело техники».

Знаете, а я всё-таки придерживаюсь мнения, что в те времена, когда везде были ограничения на легионеров, футбол было смотреть интереснее, интриги было больше что ли. А что вы об этом думаете? Оставляйте своё мнение в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *