Хороший ли у нас футбол?

Недавно я делился переживаниями за нашу футбольную сборную, от которой мы ждём долгожданных побед, а главное, стабильных результатов. Но сборная — это сборная, когда команда одета в форму с расцветкой триколора, мы всей страной объединяемся и переживаем. А сейчас, я хочу поговорить о том, что мы видим приходя на стадион или собираясь у телевизора — о нашем чемпионате.

В названии статьи, намеренно, поставлен знак вопроса, потому что сейчас, однозначно ответить: плохой или хороший у нас чемпионат — нельзя. Всё зависит от того, чего мы от него ждём. Ну посудите сами.

С одной стороны: есть, достаточно, зрелищные матчи, с интригой и закрученным сюжетом, есть интрига в самом турнире, то есть фаворитов несколько и у каждого имеются хорошие шансы на победу в чемпионате, гегемония «Спартака» давно «канула в лету», есть добротные легионеры, которых регулярно вызывают в их национальные сборные. То есть, вроде бы, всё не так плохо.

С другой стороны: даже в самых зрелищных матчах, скорости, намного, ниже, чем в любом матче чемпионата Англии или Германии, все претенденты на чемпионство, которые борются друг с другом до последнего тура, по осени, не могут составить достойной конкуренции «середнякам» из ведущих европейских чемпионатов. И, пожалуй, один из главных моментов. Наши добротные легионеры. Если рассмотреть их «вблизи», то мы увидим, что это: либо молодые, амбициозные парни, которые рассматривают наш чемпионат, как «трамплин» и грезят о «Ювентусах», «Реалах» и «Барселонах» или опытные ребята, обладающие определённым уровнем класса, но, начисто, лишённые амбиций, для которых главное, как можно больше заработать, при этом, особо не напрягаясь. Характерный представитель этой «славной» категории легионеров — знаменитый бразилец Халк из «Зенита». Сначала «поднял бабла» в «Зените», а потом уехал в Китай, где работать надо ещё меньше, а получать ещё больше.

Причём, ни те, ни другие, не собираются «умирать» в нашем чемпионате и не считают «Зенит» или «Спартак» клубом «мечты». А ведь многие, честолюбивые футболисты, ради выступлений в топ-чемпионате, отказываются от больших денег. Например, Луис Суарес, в своё время выбрал «Ливерпуль», хотя предложение «Зенита» было гораздо выгоднее. Ещё сказал, «подлец», как-то обидно, что-то вроде: «Я хочу попасть в футбольный клуб, а не в «денежный мешок.» Вот так! Это к тому, какие легионеры приезжают к нам. К сожалению, наши клубы, до статуса «легендарных» не дотянули, в конце 90-ых, «Спартак» в шаге от этого стоял, ну да ладно, это «уже совсем другая история.»

Да, есть ещё «скользкий» момент с лимитом на легионеров, но об этом надо: либо поговорить отдельно, это, действительно, интересно, либо вообще оставить обсуждение профессионалам, которые постоянно «трутся» в программе «Все на матч!».

Но сейчас, мы, каждый для себя, пытаемся разобраться — устраивает ли нас наш футбольный чемпионат, таким, каков он есть или что-то хотелось бы поменять кардинально или не кардинально. Давайте обсудим. Вон в Англии, после того как они, лет пять назад, очень «хреново» в евро кубках выступили, вообще, опрос провели: «Нравится ли вам наш чемпионат?» И оказалось, что англичан всё устраивало. Так может и у нас всё хорошо?

2 комментария к “Хороший ли у нас футбол?”

    1. МихалыЧ

      Хороший футбол у нас был в Советском Союзе: тогда была идея, стимулы, как говориться догнать и перегнать. Тогда люди действительно играли, а не ходили пешком по полю. Сегодня же футбол можно назвать больше «бизнес-игрой», где несколько другие цели и приоритеты. Хорошо это или плохо — вопрос риторический…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика