Какой футбол нам нужен

По идее, статью надо было озаглавить: «Какой вообще спорт нам нужен?» Но мне, как, в большей степени, футбольному болельщику, легче отталкиваться от этого вида спорта.

Споры по поводу того, как улучшить качество футбола (здесь и качество игры, и уровень игроков, и организация соревнований) не утихают и не утихнут никогда. Но неужели руководство РФС, тренеры, да и мы, болельщики, упорно не обращаем внимание на детский спорт. Когда мы слышим «слезливые» истории о трудном детстве Криштиану Роналду или английских футболистов Уэйна Руни и Делли Алли, то, из-за российского менталитета, мы сразу представляем трогательные картинки какой-то мелодрамы со счастливым концом: «Дескать, какие-же молодцы, жили в нищете, а, всё равно, в люди выбились.»

В действительности же всё не совсем так. Футбольный талант ребят никто не оспаривает, но их ещё в детстве заметили представители профессиональных клубов, взяли под «крыло» и дальше ребятам оставалось только тренироваться. Да, за рубежом «скауты» профессиональных клубов не сидят целыми днями в офисах, отращивая пузо, в ожидании пока родители принесут заветный конверт с деньгами и тогда они снисходительно примут пацанчика в условные «Спартак» или «Локомотив». К примеру, в той же Англии, «скауты» буквально сутками «рыщут» по самым заброшенным уголкам и закоулкам, где ребятишки пинают мячик. И обнаружив мало-мальски перспективного мальчугана, эти взрослые дяди сами идут к его родителям и предлагают им деньги, лишь бы только они согласились отдать отпрыска в футбол. Поэтому, среди тех же английских футболистов, большой процент выходцев из небогатых семей, просто их родители понимали, что денег на колледж нет.

Для нашего понимания, картина необычная, у нас для детей из бедных семей, практически все «двери закрыты» и для того, чтобы отдать ребёнка в тот же футбол, нужно с самого начала вложить немалые средства, поэтому доход в семье должен быть выше среднего. Думая родители, чьи дети занимаются спортом, понимают, о чём я говорю.

А ведь эти «скауты» на западе, вовсе не белые и пушистые. У них тоже в первую очередь «бабки», только процесс организован по другому. Сначала пацанчик бесплатно тренируется, выступает, побеждает, а когда становится профессионалом, то первый контракт обязан заключить с воспитавшим его клубом, ну и, соответственно, клуб имеет на него все права. Как видите, все, вложенные в молодых спортсменов «бабки» окупятся «сторицей», по любому, из десяти, хоть один, да «выстрелит» и станет классным и дорогостоящим игроком. Вот и всё, нужно только немножко потерпеть. А у нас, получается, потерпеть не хотят, лучше все «бабки» здесь и сразу. А деньги на детский спорт? Так, если что: Саша Овечкин — деньги на детский каток даст, Саша Головин — поможет футбольный стадион для детей построить. Господа, а ведь мы с вами, когда нибудь, до того «доиграемся», что у нас никаких «сашей» не останется: «ни Поветкиных», «ни Овечкиных», «ни Головиных», просто у их родителей денег не будет.

1 комментарий к “Какой футбол нам нужен”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика