Наши футбольные перспективы

Хочу опять возвратиться к тому, что меня волнует и за что я постоянно переживаю, хотя, вроде бы, уже давно пора успокоиться. Я имею в виду наш многострадальный футбол. Наверное, более точно будет сказать «наших многострадальных болельщиков», поскольку наш футбол, если мы говорим конкретно о футболистах, тренерах, футбольных функционерах, ничуть не страдает, а «близок к процветанию», в первую очередь — финансовому. Как вы понимаете, это утрировано. Ну ничего, до всей этой «братии» попозже «мы ещё доберёмся», а сейчас я хочу поговорить о другом.

Понятно, что несмотря на все перипетии, у российского футбола, к счастью, по-прежнему остаётся достаточно много болельщиков (хотя здесь подойдёт слово «сочувствующих»), люди ходят на стадионы, продолжают следить за выступлениями наших команд в еврокубках и преданно верят, «что теперь точно повезёт». Однако сейчас я хочу обратиться к тем «дотошным умникам», которые высчитывают баллы, коэффициенты и «прочую муть», переживают за то, сколько мест в еврокубках УЕФА выделит нам на очередной сезон. В принципе, я сам такой и поэтому хочу обсудить с вами этот момент. Но даже тех, кому это кажется скучным, прошу не отказываться от прочтения статьи, может быть вы посмотрите на этот момент своим свежим взглядом и отразить своё мнение в комментарии.

Итак, сейчас Россия занимает шестое место в рейтинге УЕФА, что даёт нам право отправлять в еврокубки шесть команд (три в Лигу чемпионов и три в Лигу Европы). «На хвосте» у нас висят португальцы, которых мы опередили совсем не намного. В принципе, именно с португальцами мы уже много лет соперничаем за шестое место («первая пятёрка» рейтинга для нас не досягаема и будет недосягаема ещё лет 10 минимум). Однако, благодаря «восхитительно» проведённым осенним матчам, теперь португальцы, несомненно, нас опередят. Что это значит для нас? А то, что вернёмся к тому, с чего начали. У нас опять будет пять команд в еврокубках (две в Лиге чемпионов и три в Лиге Европе соответственно). Из этой зад…цы выбраться будет крайне не просто.

Но, если кто не слышал, с 20201/2022 УЕФА запускает ещё один турнир, называться он будет Лига Конференций. Скорее всего, это сделали для того, чтобы больше футбольных клубов привлечь в еврокубки, соответственно больше рекламы, телетрансляций, ну и как следствие денег. На выходе, с учётом этой Лиги Конференций, численность клубов, участвующих в еврокубках, будет увеличено на 16. В основном, это будут клубы, которые сейчас не смогли бы играть в кубках, то есть, потенциально более слабые.

В этой Лиге Конференций предполагается участие по одной команде и от топ-чемпионатов, ну а от России, наверное, будут участвовать две. Как вы думаете, может хоть тогда, в матчах с потенциально уступающими нам в классе командами, нашим клубам удастся поднять такой необходимый нам рейтинг? Напишите в комментариях, что вы об этом думаете. Конечно, этот новый турнир не будет таким популярным как Лига чемпионов и Лига Европы, но тут уж «не до жиру».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *