Спорт и искусство

Некоторые «продвинутые» родители отдают своих детей сразу в, какую-нибудь, спортивную секцию, чтобы ребёнок развивался физически и, параллельно, в художественную или музыкальную школу, чтобы ребёнок развивался духовно. Я только «за», дети должны всесторонне развиваться, это здорово, главное, чтобы «дитё пупок не надорвало.» Но если всё хорошо, «карапуз» всё успевает и ему всё нравится, то ради бога.

Меня, чуть-чуть, задевает другой момент. А что, занимаясь спортом, нельзя окрепнуть духовно, только физически? Вот и Руслан Белый, чьи выступления, я очень люблю, говорит, что нет. В одном из своих выступлений, он рассказывал о футболистах и сказал, что футболисты на вроде современных гладиаторов, но мир к лучшему они не меняют, вот художники или поэты меняют, а футболисты нет.

При всём уважении к Руслану, я бы возразил. Почему не меняют? Я не имею в виду идиотские поступки, типа махания табуретками и пьяной езды за рулём. Такие вещи, явно, мир к лучшему не меняют, независимо от того, кто это делает: известный спортсмен, популярный актёр или «Вася Пупкин.» Я про примеры чести, мужества, благородства, настоящей дружбы. Разве искусство, ни эти качества должно в нас пробуждать.

Бывают такие фильмы, спектакли, картины, увидев которые мы находимся под впечатлением. А что, в спорте мало таких сюжетов? Я сейчас не пытаюсь сравнить игру актёра с игрой футболиста или спектакль с матчем. Я про другое, про те впечатления от спортивных событий, которые могут подтолкнуть человека — измениться к лучшему.

Когда на олимпиаде в Афинах, наш дзюдоист — Дима Носов, со сломанной рукой, боролся до конца и завоевал «бронзу с золотым отливом,» разве это не пример мужества, после которого хочется стать лучше, как после просмотра фильма «300 спартанцев» (я имею в виду замечательный старый фильм, а не современную «ахинею»). На той же олимпиаде в Афинах, наш гимнаст — Алексей Немов блестяще выступил, весь зал аплодировал ему стоя, а потом вышел американец, выступил хуже, но победу присудили ему. Там весь зрительный зал возмущённо шумел. Весь международный зал требовал отдать победу нашему спортсмену! Так Алексей вышел и лично просил всех успокоиться, а потом, на церемонии награждения, улыбнулся, обнял «америкоса» и пожал ему руку, поздравляя с победой. Разве это не один из ярких примеров благородства, которые встречаются в романах Александра Дюма.

Правда есть ещё «высокое искусство для избранных», типа: балет, опера, ещё там всякий «артхаус и постмодернизм.» Но, если позволите, об этом в другой статье. Ох, тут есть о чём поговорить.

А по вопросу духовного воспитания. Так это от нас зависит, от родителей. Ведь не бывает плохих детей, бывают плохие родители. Если какой-нибудь «недалёкий» папаша внушает ребёнку, что боксом надо заниматься, чтобы потом всем «навалять,» а футболом, чтобы потом «бабок» заработать, то отпрыск не то что духовно не разовьётся, он и в спорте многого не достигнет. А когда «карапуз» понимает, что в спорте, прежде всего, самого себя нужно победить, то ему, ну за балет не уверен, а в Третьяковке точно понравится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *