Спорт и расизм

Я обещал рассказать вам о том, как «наши заокеанские друзья» пытались доказать, что спорт, это увлечение «только для белых». Мы уже упоминали о боксёрском противостоянии чернокожего американца Флойда Паттерсона и шведа Ингемара Юханссона и как последнего поддерживали расисты.

Это был был не первый и не последний случай в истории бокса в США. Расистские идеи активно звучали «вокруг» бокса до середины 60-ых годов прошлого века. Многих великих боксёров с «белой кожей», таких как Джек Демпси, Рокки Марчиано, называли «белой надеждой», придавая этому выражению явный «оттенок» расизма. Но сейчас, я хочу рассказать вам, «как это началось».

А началось всё ещё в начале прошлого века, когда «взошла звезда» великого боксёра того времени Джека Джонсона. Джек Джонсон стал чемпионом Мира по боксу, победив всех, кого только можно и «удерживал» свой титул на протяжении нескольких лет. Как и любая звезда спорта, Джонсон разбогател, вёл «гламурный образ жизни», достаточно сказать, что Джонсон официально был женат четыре раза.

Всё было бы ничего, «все звёзды себя так ведут», но тут был один, невероятно раздражающий «белых господ», фактор. Джек Джонсон имел «чёрный цвет кожи». Можете себе представить, какие чувства испытывали расисты. Ведь ещё были живы «старикашки», которые успели побыть настоящими рабовладельцами. Они привыкли не считать «грязных нигеров» за людей, а тут «какой-то черномазый» посещает те же дорогие рестораны, что и они, бывает в тех же местах и денег у него в разы больше. Для расистов, это было уже «за гранью добра и зла». А если ещё добавить, что все четыре жены Джека были «белыми», то можете представить, как этот новоявленный чемпион мира раздражал «белых аристократов».

Но здесь надо сказать, что чемпионом Мира Джек стал случайно, ведь никто не собирался допускать «нигера» к бою за чемпионский титул, «пусть дерётся в провинции». Но здесь свою роль сыграла другая американская черта, «отовсюду извлекать прибыль». Ведь «ярыми» расистами были не все, тех, кто «доллары ставил выше всех принципов» было не меньше. И вот нашёлся шустрый промоутер, некий Хуго Макинтош, который организовал бой Джонсона с «тогдашним» чемпионом Томми Бёрнсом, причём до боя Бёрнс не знал, кто будет ждать его в другом конце ринга.

Для Томми всё закончилось плачевно, а вот Джек Джонсон стал первым «темнокожим» чемпионом Мира по боксу. После этого всех соперников Джонсона стали называть «белыми надеждами», но «надежд никто не оправдывал».

И вот кто-то вспомнил, что знаменитый чемпион Джим Джеффрис ушёл с ринга не побеждённым и только поэтому титул тогда достался Томми Бёрнсу. Развернули небывалую для того времени рекламную кампанию, активно поддерживая Джеффриса. Кстати, Джеффрис, к тому времени уже пять лет как ушедший с ринга, пытался отказаться от боя, но ему «популярно объяснили», что на него «возложены большие надежды».

Это был первый боксёрский матч, который снимали на киноплёнку. Представляете, какой шок испытала белая публика, когда на плёнку «попало» буквально избиение белого боксёра. Резонанс был очень громким. Но главное, расисты были посрамлены и это было справедливо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика