Спорт и высокое искусство

Мы недавно разговаривали о том, помогает ли спорт, так же как искусство, изменить мир к лучшему, в общем, повлиять на духовный рост личности. Я тогда упомянул, что не собираюсь сравнивать игру актёра с игрой футболиста, а вот сейчас, как раз, собираюсь. Почему футболиста? Ну, простите любители других видов спорта, просто тех, кто любит футбол, намного больше, чем любителей чего угодно. Как не смешно, даже у нас в стране. А меня, так вообще, ещё в раннем детстве, футбол заставил задуматься: что ближе — футбол или балет. Не надо смеяться, сейчас всё расскажу.

Дело в том, что в раннем детстве я столько насмотрелся балета по телевизору, что мне на всю жизнь хватит. Почему? Тем, кто постарше, я бы объяснил в двух словах, но, надеюсь, что это и кто-то из молодёжи почитает, поэтому, если позволите, придётся чуть-чуть растянуть.

В начале 80-ых один за другим «уходили в мир иной» наши «вожди», объявлялся траур и по всем (всем двум) телеканалам показывали балет. Блин! На улицу выходить нельзя пока мама не придёт, играть одному дома скучно. Может балет кончится и будут мультики? Хорошо, буду ждать. Но балет не кончается, «Лебединое озеро» по обоим каналам. Может для «утончённого эстета» это было бы хорошо, но у меня от этого зрелища ни каких утончённых чувств не появилось и к «прекрасному» я не потянулся.

Но вот трагический период в нашей стране закончился и наступил 1986 год. Мексика! Первый чемпионат мира, который я смотрел. Марадона, Платини, Лаудруп, наша супер звёздная сборная! От телевизора не оттащишь и на улицу не выгонишь, да что там, поесть и то потом, а то что-то важное пропустишь. Впечатления, до сих пор, остались. Кстати, это, действительно, был один из лучших чемпионатов. Ну да дело не в этом.

Здесь возникает другой вопрос. Великое искусство: балет, опера — это что не для всех? Про балет, я поделился своими впечатлениями, а про оперу, на одном из своих концертов, сказал ушедший от нас Михаил Николаевич Задорнов: «Чувствуется некоторая фальш,» потом он ещё несколько смешных случаев на оперных спектаклях рассказал.

Но несмотря на это, лично для себя, я, всё-таки, вывод сделал — искусство «не для всех» есть. Да как и футбол. Ведь то, что меня не впечатляет балет и опера, не помешало мне «сойти с ума» или «охренеть» (кому как нравится) от спектакля «Юнона и Авось,» не подумайте, исключительно в хорошем смысле. Вот тогда, точно, к прекрасному «прикоснулся.» Просто в детском возрасте, спорт ближе, там живых эмоций больше. Поэтому, тех кто жизнь опере или балету посвятил, я, хоть и не понимаю, но уважаю искренне. В конце концов, может кто-то недоумевает, зачем жизнь на футбол тратить.

А между прочим, в курсе, что некоторые оперные певцы, в молодости, футболистами были. Да! Зураб Соткилава в юности уже готовился во взрослую команду тбилисского Динамо переходить, но травма помешала, а Хулио Иглесиас, тот вообще, успел в воротах мадридского «Реала» постоять. Не слабо, правда!

Так что, настоящее искусство, надо, хотя бы уважать. Но это настоящее, а вот про «деятелей», втюхивающих нам какие-то «мутные» фильмы вместо кино или «мазню» вместо картин, а потом утверждают: «Если вы этого не понимаете, значит вы «быдло» бескультурное», поговорим, как-нибудь, в другой раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *