Спорт — праздник и реальность

В 2018 году в нашей стране прошёл замечательный чемпионат мира по футболу, тысячи болельщиков в живую увидели игру суперзвёзд, мы все переживали за нашу сборную и наши не подкачали. До этого в Сочи прошла шикарная зимняя олимпиада и там наши, тоже, были на высоте.

Казалось бы праздник, да и только! У нас в стране проходят такие грандиозные спортивные события, наши спортсмены (а это не мало важно) на глазах своих болельщиков «творят чудеса!» Чего ещё в жизни надо?

Как бы не радовался я лично, как спортивный болельщик, но, всё же, вынужден признать, что это только одна «сторона медали.» Не успели мы, болельщики, как следует похлопать в ладошки после того, как одобрили заявки нашей страны на проведение зимней олимпиады и чемпионата мира, начали «раздаваться голоса»: «А зачем нам всё это нужно?» Я имею в виду не бурчание «депрессивных идиотов», которым всегда плохо. Вполне грамотные, адекватные люди, из различных «эшелонов власти», высказывались против проведения этих соревнований и приводили, вполне, логичные доводы о том, что это не окупится финансово и для нашей экономики это слишком «жирно.» Да и гора нерешённых социальных вопросов: мизерные пенсии, копеечный прожиточный минимум, ну а про дороги и так всем всё понятно.

Естественно, это мало кому из нас, болельщиков, показалось убедительным. Ну а что? Живём один раз, когда ещё Криштиану Роналду в Ростов приедет? А дороги и пенсии всегда такими были, уже привыкли все. Лично я принадлежу к тем, кто за то, что бы в нашей стране проводились такие соревнования, ведь и олимпиада и чемпионат мира по футболу — это «сказка», которая, иногда, так нужна.

Но и «другую сторону» необходимо слышать, ведь любая сказка, рано или поздно, заканчивается. Пессимистам я приводил доводы о том, что в Аргентине и Мексике весь народ, несмотря на бедность, ликовал, узнав, что у них в стране будет проходить чемпионат мира по футболу. Но понял, что эти доводы не совсем корректны. В 1978 году в Аргентине был финансовый кризис, плохо было всем, а в Мексике накануне 1986 года прошли жуткие землетрясения с огромными жертвами. То есть, в такие тяжёлые моменты, когда вокруг безысходность, проведение спортивного праздника может стать «глотком свежего воздуха.» У нас же всё не так плохо, мы на «правильном пути», по крайней мере, по телевизору говорят так, просто надо кое-что доделать, а «денег нет.» Вот такие моменты и дают «козыри» пессимистам: «Денег на пенсии у них нет, а на футбол есть.»

Я понимаю, вряд ли кто из «власть предержащих» прочитает эту статью. Так давайте не ждать «их», просто будем сами внимательнее друг к другу. Вот, например, насобирал денег чтобы на футбол пойти, значит и на кусочек колбаски с сыром для соседской бабули наскребёшь или видишь по телевизору ролик о больном ребёнке, скинь по смс небольшую «денежку», не убудет. Вот так потихоньку и придём к тому, что все вместе будем с нетерпением следующей олимпиады в России ждать. И все вместе будем в сказку верить.

1 комментарий к “Спорт — праздник и реальность”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *