Зачем вообще болеть за спорт

Когда-то читал статью в «научной» газете, по-моему, в «Спид-Инфо», там один «умник» писал, что «болеть» за спортсменов, за любимые команды, переживать за результаты матчей — очень глупо, ведь, всё-равно, кто сильней выиграет, а кто слабее проиграет. Вообщем, общий посыл этой «раскрывающей для нас, дураков, смысл жизни» статьи такой, что тот, кто переживает за спорт, тратит свои деньги, нервы, время — человек не далёкий, а вот умный никогда не станет заниматься такой ерундой, его не «разведут» на деньги, он сохранит свои нервы и сбережёт своё драгоценное время.

Прочитав, я просто похихикал, подумал, не зря же чуваку доверили написать свою статью не для «задрыпанной Комсомольской правды», а для «уважаемого всеми» издания, которое читают или в автобусе или в туалете. Однако, тот «деятель» сумел объяснить, почему за спорт «болеть» не надо, а я, например, не могу объяснить, для чего это надо делать. Но вопрос в другом. А вообще, есть необходимость объяснять — почему мы «болеем?» Просто болельщики и так всё понимают, а тем, кому не интересно, так зачем понапрасну ненужную агитацию разводить.

Но могу сказать одно, болельщики это знают, что если мы «болеть» не будем, то жизнь не то чтобы смысл потеряет, это, пожалуй, чересчур, но краски в ней изрядно потускнеют. Повседневные заботы, итак, никуда не уйдут, а отсутствие «спортивных переживаний», для болельщика не заменить ни рыбалкой, ни компьютерными играми.

Бывают моменты, когда в эти полтора часа, единственное, что тебя волнует, это победит ли «Зенит» «Бенфику», ведь если победит, то выйдет в из лигочемпионской группы, а если не выйдет, то следующего шанса целый год ждать. А эти полтора часа ждёшь неделю, а то и больше. А матчи сборных, с бесконечными раскладами и обсуждениями: «какие у нас шансы?» А надежды хоккейных фанатов, которые каждый год переживают: «Будем мы чемпионами или опять третьи?»А олимпийские игры, когда мы переживаем, всех ли допустит «чёртова антидопинговая комиссия.» Нет, без «боления» как-то «серо». Поэтому, тех кто считает, что тратить деньги, нервы, время — не стоит, мне, искренне, жаль. Многого они в жизни лишаются.

А по поводу «недалекости» спортивных болельщиков, то подобные высказывания, несмотря на всю, очевидную, глупость, всё равно раздражают. Спортивными болельщиками являются подавляющие большинство людей: разных возрастов и национальностей, разного социального положения и уровня образования. Да и среди людей искусства, про которых мы разговаривали, столько «ярых» болельщиков, а ведь они, вроде должны быть «выше» подобной ерунды. Тем не менее, про шляпу Боярского на матчах «Зенита» уже ходят легенды, Олег Газманов в футбольной передаче, где он был гостем, с возбуждением говорил, что счёт в матче важнее зрелищности, то есть человека это волнует, а как орал от восторга Денис Мацуев после победы над испанцами, долго по всем новостям показывали. Ну и наконец, в умственных способностях «первого лица», надеюсь, никто не сомневается, а он тоже болельщик.
Так что, «болеют» все и это здорово!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *